Sie sind hier:

Zusammenarbeit mit anderen Rechnungshöfen

Die Landesrechnungshöfe prüfen die Haushalts- und Wirtschaftsführung der Länder, während der Bundesrechnungshof die des Bundes prüft. Die Rechnungshöfe sind eigenständige und voneinander unabhängige Organe der externen Finanzkontrolle.

Die Rechnungshöfe tauschen Prüfungserkenntnisse aus und stimmen sich in Grundsatzfragen ab.
Die Präsidentinnen und Präsidenten der Rechnungshöfe treffen sich regelmäßig zu Konferenzen. Außerdem wurden Arbeitskreise zu bestimmten Themenbereichen eingerichtet, wie Personal, Soziales, Bau oder Organisation und IT.

Arbeitskreis Organisation und IT

IuK-Mindestanforderungen

Als gemeinsamen Prüfungsmaßstab für IuK-Prüfungen haben die Rechnungshöfe des Bundes und der Länder die IuK-Mindestanforderungen (pdf, 521 KB) erarbeitet. Sie beschreiben die grundlegenden Voraussetzungen für einen wirtschaftlichen, ordnungsgemäßen und sicheren Einsatz der IuK.

Grundsatzpapier zum Informationssicherheitsmanagement

Mit dem Grundsatzpapier zum Informationssicherheitsmanagement (pdf, 303.6 KB) und dessen Anlagen werden die Prüfungserkenntnisse der Rechnungshöfe zusammengefasst und zu ausgewählten Aspekten Empfehlungen für eine zukünftige Ausgestaltung der Informationssicherheitsmanagementsysteme (ISMS) in Bund, Ländern und Kommunen abgegeben. Dieses Papier ergänzt damit die Mindestanforderungen der Rechnungshöfe zum Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnik vom Juni 2016. Darüber hinaus stellen die Rechnungshöfe Empfehlungen für die Prüfung der Informationssicherheit bereit.

Organisationsgrundsätze

Mit den Organisationsgrundsätzen (pdf, 142.3 KB) wollen die Rechnungshöfe des Bundes und der Länder den Bundes- und Landesverwaltungen eine Handreichung geben, die in knapper Form darlegt, was die Rechnungshöfe von einer wirtschaftlichen Verwaltungsorganisation erwarten. Das Papier soll den mit der Organisation befassten Beschäftigten in den Behörden eine Übersicht zu den Anforderungen der Rechnungshöfe als praxistauglichen Leitfaden zur Verfügung stellen. Für die Rechnungshöfe sind diese Grundsätze – analog zu den IuK-Mindestanforderungen – gemeinsame und transparente Prüfungsmaßstäbe.

Positionspapier Aktenführung

Mit dem Positionspapier zum Thema Aktenführung (pdf, 282.7 KB) wird insbesondere die Notwendigkeit einer ordnungsgemäßen Aktenführung verdeutlicht. Darin geben die Rechnungshöfe des Bundes und der Länder Hinweise und Empfehlungen zur Aktenführung und zur Einführung der so genannten E-Akte.